ГлавнаяБлог

Имидж - все

Имидж - все!

Постарайтесь вспомнить, есть ли у вас фотография, на которой вы нравитесь сами себе. Если да, то вам крупно повезло. Большинство людей не может похвастаться удачными портретами в своей фотоколлекции. Мало кто может смело рассуждать о своей исключительной фотогеничности. 

Что кроется за этим словом, и насколько оно соотносится с представлениями о красоте? 

Оказывается, термин "фотогеничность" впервые возник в актерской среде и применялся к людям, выигрывающим на фотоснимке по сравнению с реальной жизнью. Выразительность и пропорциональность черт лица являются важными, но далеко не главными факторами фотогеничности. Все зависит от вашего умения преподнести себя в кадре, выбрать правильную позу и, конечно же, мастерства фотографа. Опытный фотограф не просто делает портрет, а пытается постичь внутренний мир человека и передать то или иное состояние души посредством статичного изображения. Поймать неуловимый момент мысли, яркой эмоции или сильного чувства – вот к чему стремится профессионал, работая даже с самой заурядной моделью. 

И все же почему впечатления от фотографии никогда на сто процентов не совпадают с ощущениями от объекта съемки? Фотография, к сожалению, это небольшое и плоское воспроизведение частички реальности с несколько искаженными контрастом и яркостью. Картинка, вырванная из контекста запахов, звуков и предшествующих событий, является лишь несовершенным подобием настоящего мира. Ничего не поделаешь, так уж устроен человеческий мозг, что любое изображение он воспринимает в окружении других предметов. 

Фотографы, стремящиеся к вершинам мастерства, предпочитают работать с нефотогеничными объектами. В каждой черте лица такой фотограф пытается найти отражение внутренней работы мысли, переживаний и эмоций человека. Задача каждого профессионала заставить объект съемки расслабиться, перестать бояться камеры и позволить внутреннему миру вырваться на поверхность. 

Отправляясь на фотосессию, тщательно продумайте свой макияж, прическу и одежду. 

  • С особенной тщательностью следует отнестись к макияжу. Не увлекайтесь блеском для губ и волос. На фотографиях это выглядит нелепо. 
  • Обладателям круглых лиц советуют садиться перед объективом вполоборота, а второй подбородок можно спрятать, если немного наклониться всем корпусом вперед. 
  • Для того чтобы сделать акцент на глаза, используйте матовые не слишком яркие тона, темным можно подчеркнуть лишь внешние углы глаз и ресницы. 
  • Не старайтесь сделать губы слишком четко очерченными, помните, что светлая помада зрительно увеличивает губы, а темная наоборот. 
  • Нанося тональный крем на лицо, не забудьте и про остальные открытые участки тела. Согласитесь странно, когда на фотографии лицо и шея имеют разные оттенки. 
  • Немного изменить форму носа или подчеркнуть скулы помогут румяна бежево-коричневой гаммы.

Профессиональный фотограф всегда подскажет вам наиболее удачный для фотосъемки ракурс. Каждая внешность уникальна, и кому-то идет фотографироваться только в фас, а кому-то только в профиль. Запомните, нефотогеничных людей не существует, существуют лишь фотографы, не способные отобразить вашу индивидуальность и выразительность.