ГлавнаяБлог

Макияж для фотопортрета

Макияж для фотопортрета

Не забывайте о возрасте. Представьте, как будет выглядеть в дневное время лицо женщины пожилого возраста с ярким искусственным румянцем. При том, что этот же макияж может быть использован как вечерний, например, для выхода в театр. Соблюдайте меру, помните, что большой слой красок не придает красоты и молодости.
На фотографии вы должны выглядеть так, будто совсем без макияжа. Но это не означает, что макияж не нужен. Макияж, который выглядит естественно - результат опыта и мастерства.

Лучше всего обратиться к профессиональному визажисту. Та косметика, которую они используют, специально предназначена для фото- и видео-съёмки. Правильный макияж на фотографии будет смотреться гораздо красивее и естественнее, чем компьютерная обработка.
Что же означает "естественный макияж"? Крем-пудра с матирующим эффектом, мягкие линии губ, хорошо очерченные брови, не слишком много туши на ресницах. Достаточно подчеркнуть одну деталь, например, глаза. Губы можно оставить нейтральными или наоборот.

Большое зеркало

Наносить макияж следует только перед большим зеркалом, а рассматривать получившийся результат - отступив на пару шагов.
Вблизи каждая деталь действительно может выглядеть идеально, но есть большая опасность, что проявится ассиметрия, которая на фотографии заметна гораздо больше, чем в реальной жизни.

Тон лица

Чтобы кожа лица выглядела безупречно, нанесите матовую тональную основу.
Лучше всего пользоваться губкой. Основа, нанесенная кончиками пальцев, делает макияж неровным и небрежным.
Следите, чтобы при нанесении тональной основы не возникало резких границ и переходов по линиям скул, носа, лба и щек.
Цвет тонального крема не должен отличаться от цвета кожи.
Не пользуйтесь слишком светлой основой, она придаёт лицу неестественную бледность и усталость.
Блондинкам идут только светлые тона макияжа.
Перламутровый оттенок тонального крема или пудры придает лицу жирный блеск.
Если цвет лица и без тональной основы довольно ровный, то можно ограничиться лишь нанесением пудры и румян.

Лицо следует хорошенько припудрить, чтобы при вспышке на нем не было жирного блеска. Пудру наносите при помощи специальной кисти. Движения должны быть легкими и равномерными сверху вниз.

Маскировка недостатков
Если на лице имеются покраснения или темные круги под глазами, необходимо воспользоваться еще и маскирующими средствами.

При помощи корректора, который обычно должен быть на тон светлее крем-пудры, убираются тени и синяки под глазами и красноватые места вокруг крыльев носа.
Крупный нос можно "уменьшить", используя светло-коричневый тон и основу чуть темнее обычной. На боковые поверхности и крылья носа наносится тон темнее, а на линию носа - светлее. Тональный переход должен быть плавным.
Если нужно уменьшить длину носа, затемните переносицу до кончика носа.

Румяна

Не используйте перламутровые румяна, иначе может появиться эффект синяка на лице.
Избегайте фиолетовых оттенков в румянах.
Если наложить глубокие тени с обеих сторон лица, то зрительно овал лица значительно удлинится.

Брови

Брови обрамляют глаза, поэтому они особенно важны. Их нужно причесать, а если они слишком густые или сходятся на переносице, то и чуть подщипать.

Глаза

Слишком темные оттенки теней для глаз заставят вас на снимке казаться старше.
На фото плохо получаются подведенные тенями глаза, избегайте сине-зеленых оттенков. Достаточно пастельных оттенков, перламутр может создать ненужные блики.
Линия, которой вы обводите глаза, не должна быть слишком жирной. Жирная подводка зрительно уменьшает глаза и придаёт вашему лицу усталое выражение.
Не следует слишком густо накладывать тени на веки. Толстый слой выглядит неаккуратно, да к тому же подчёркивает морщины.

Губы

Чтобы губы выглядели полнее, пользуйтесь помадой посветлее. От темных тонов губы будут казаться тоньше. Чтобы ваши губы на фотографии казались полнее и сочнее, нанесите на середину нижней губы немного блеска для губ, но не перламутровый.
Губная номада не должна визуально увеличивать рот, а только подчеркивать естественную форму.
Если кожа смуглая, лучше пользоваться розовыми, лиловыми или бордовыми тонами. Натуральным блондинкам подойдут более светлые тона.
Избегайте фиолетовых оттенков.
Слишком темная помада, особенно с коричневым оттенком, старит лицо.
Слишком яркая помада делает лицо вульгарным.
Лучше обойтись без контура. Если же вы любите обводить губы карандашом, обязательно растушуйте его, чтобы на фото черты лица не выглядели слишком резкими.

Нерастушеванная обводка на губах может получиться грубой и слишком явной от эффекта вспышки.
Контур губ не должен быть темнее или ярче основной помады.

Лак для ногтей

При романтической съемке лучше использовать лак для ногтей в тон коже. Для более делового или агрессивного стиля - лак в тон губной помады.

Пять ошибок макияжа

Американский визажист Ельке фон Фройденберг (Elke Von Freudenberg) выделяет 5 основных ошибок макияжа.

1. Слишком много румян.
Румяна должны выглядеть свежо и натурально. Присмотритесь. Если вы выглядите так, словно можете быстренько подкрасить губы да ресницы и выбежать из дома - значит, вы проделали хорошую работу с румянами.
Лучший цвет для румян - это не традиционная фуксия. Попробуйте что-нибудь с мягким оттенком, что-нибудь персиковое. Этот цвет освежит даму любого возраста.

2. Голубые тени а-ля шестидесятые.
Те, кто до сих пор пользуется ими, уверены, что им это идёт, потому что кто-то когда-то похвалил этот цвет. Да, цвет красивый. Но вы же не хотите, чтобы вся ваша красота заключалась только в цвете теней.

3. Цвет морской волны, тёмно синий, любой синий. Всё синее, тёмно синее, серовато-синее вокруг глаз на самом деле «рисуют» тёмные круги под глазами.
Попробуйте что-нибудь теплее. Каштановые, бронзовые тени и подводка - гораздо лучше.

4. Иллюзия усталого вида. «Вы выглядите уставшей. Вы здоровы? Если вам задают этот вопрос, а вы не устали и чувствуете себя прекрасно, возможно виновата ваша косметика. Неправильный подбор косметики может заставить кожу выглядеть уставшей. Как?
Цвета, содержащие в себе серые оттенки: серовато - розовые румяна, розовато - лиловая губная помада, сероватые тени для глаз; даже основа для макияжа может быть сероватой. Серый цвет создаёт иллюзию нездорового вида. Чтобы увидеть истинный цвет, нанесите немного любой косметики на белую бумагу. Какой цвет видите? Серый? Избавляемся. Удивительно сколько женщин мчатся на юга и в фитнесс-клубы в надежде перестать выглядеть устало. А на самом деле во всём виновата косметика.

5. Ярко подведённые губы. Обвести губы ещё не значит сделать их больше. Более того, вы будете похожи на клоуна. Как создать иллюзию пухлых губок? Цветом и блеском.
Начните со светлого цвета, что-нибудь вроде телесного. Теперь подберите карандаш такого же цвета или на 2 тона темнее. Обведите губы точно по контуру и ни на миллиметр дальше. Потом добавьте блеск. Блеск сделает губки светящимися и пухленькими.


Накануне и в тот день, когда вам предстоит фотографироваться, откажитесь от алкоголя и слишком острой или соленой пищи. Иначе на фотографии ваше лицо может оказаться опухшим и одутловатым, или даже проявится второй подбородок, которого на самом деле нет.
За день подготовьте одежду и обувь, в которой будете фотографироваться. Позаботьтесь о том, как доберетесь до места съемки. Нельзя допустить, чтобы наряд помялся или испачкался - можно воспользоваться специальными чехлами для перевозки одежды.
Выспитесь и не опаздывайте на съемку. Постарайтесь приехать на место фотосъемки за 15-20 минут. Вы ведь волнуетесь? Тогда чашечка зеленого чая или кофе придется кстати. За ней вы успеете еще раз обсудить с фотографом детали.
Если вам будет помогать визажист, парикмахер, не пользуйтесь с утра косметикой и не укладывайте волосы.
Создайте себе перед съемкой веселое-игривое настроение. Фотограф должен быть вам хорошо знаком и вам приятен, чтобы вы не зажимались перед камерой.